Зачем организму углеводы

Углеводы Красота и здоровье
Углеводы, наравне с белками и жирами, являются тремя основными питательными веществами для нашего организма. Если белки – это «строительный материал» нашего организма, а жиры – «система безопасности и поддержки», то углеводы – это «топливо», без которого наш организм просто не сможет работать!

Углеводы – органические вещества, содержащиеся практически в любой пище

Углеводы. Люди, увлеченные темой похудения, безусловно, слышали о «коварных» углеводах. Бытует мнение, что именно они способствуют набору лишнего веса и развитию ожирения, а значит, чтобы выглядеть стройными и подтянутыми от пищи, богатой углеводами следует отказаться.

Но так ли это на самом деле, и чем грозит отказ от употребления углеводов? Давайте разбираться, ведь без этих важных знаний вам ни за что не удастся похудеть.

Углеводы и их значение для организма

Углеводы, наравне с белками и жирами, являются тремя основными питательными веществами для нашего организма. Если белки – это «строительный материал» нашего организма, а жиры – «система безопасности и поддержки», то углеводы – это «топливо», без которого наш организм просто не сможет работать!

Уже на данном этапе становится понятно, что углеводы не просто нужны, а необходимы нашему организму. Это источник энергии, без которого невозможно жить!

Другое дело, что углеводы бывают двух видов – простые (быстрые) и сложные (медленные). И от того, какие именно углеводы мы употребляем в пищу, и в каком количестве, зависит наше здоровье и внешний вид.

Виды углеводов

По химической структуре углеводы делятся на 3 вида: сахар, крахмал и клетчатку. Сахар является простейшим углеводом, так как в нем содержится лишь одна молекула сахара, состоящая из атомов кислорода и водорода.

Крахмал и клетчатку относят к сложным углеводам, ведь их состав подразумевает длинные цепочки молекул сахара.

Очевидно, что продукт, который содержит только простые сахара, богат быстрыми углеводами. Они не требуют расщепления, а потому, попадая в организм, немедленно проникают в кровь, быстро утоляя чувство голода.

Правда переваривается такая пища довольно быстро, а значит, буквально через 30-40 минут человеку снова захочется кушать.

К продуктам, богатым быстрыми углеводами, относят: белый сахар, выпечку из муки высшего сорта (особенно из пшеничной, рисовой и кукурузной), манную кашу, белый шлифованный рис, картофель фри и картофельное пюре.

Кроме того, быстрыми углеводами богаты различные перекусы, такие как молочный шоколад, конфеты, мюсли с сахаром, картофельные чипсы и шоколадные батончики. Некоторые фрукты, особенно арбуз и бананы, также имеют повышенное содержание простых углеводов.

В отличие от простых, сложные углеводы более важны для организма. При попадании в организм они проходят длительный процесс расщепления, благодаря чему человек дольше испытывает чувство сытости.

К продуктам, богатым сложными углеводами, следует отнести: крупы из цельного зерна (гречневая, овсяная, перловая), некоторые вид муки, а также макароны твердых сортов. Богаты медленными углеводами и некоторые сладости, в том числе, горький шоколад, яблоки, абрикосы и грейпфрут.

Как действуют углеводы в организме

Как быстрые углеводы (в меньшей степени), так и медленные углеводы (в большей степени) необходимы нашему организму. Быстрые углеводы позволяют «разбудить» организм и быстро вернуть в тонус тело и мозг.

Увлекаться такими продуктами не следует, ведь в этом случае человек будет переедать, а избыток простых сахаров начнет откладываться в организме в виде жировой прослойки. В итоге человек будет набирать в весе и рискует столкнуться с ожирением.

Более того, резкие скачки уровня глюкозы, вызванные злоупотреблением продуктов с быстрыми углеводами, со временем могут способствовать развитию сахарного диабета.

Другое дело медленные углеводы. Они надолго насыщают организм, позволяя человеку длительное время не вспоминать о еде, а значит, не переедать.

Такая пища прекрасно усваивается организмом, не откладываясь в виде жира и не провоцируя резких скачков глюкозы. По сути, взяв за основу рациона употребление медленных углеводов, человек защищает себя от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем опасна нехватка углеводов

Но это лишь вершина айсберга. По сути, углеводы участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, а значит без них невозможно нормальное функционирование организма.

В случае дефицита углеводов в организме начинают происходить опасные процессы. Для получения энергии организм начинает расщеплять белок, который является строительным материалом для нашего организма.

А это значит, человек начинает терять мышечную массу. А дефицит белка еще более опасен, так как без него организм перестанет создавать новые ткани, гормоны и антитела, да к тому же нарушится баланс жидкости в организме.

Из-за нехватки углеводов нарушится процесс сжигания жиров, ведь в норме жиры соединяются с углеводами, после чего преобразовываются в энергию. А неполное сжигание жиров грозит образованием кетоновых тел.

Такой побочный продукт, накапливаясь в моче и крови, вызывает кетоз. Человек в этом случае становится вялым и апатичным, у него снижается работоспособность, появляется головокружение и головные боли.

Если же поступление углеводов в организм не возобновится, у человека появится рвота, грозящая обезвоживанием организма.

Можно сделать вывод о том, что углеводы необходимы нашему организму и отказываться от продуктов, содержащих эти ценные элементы, ни в коем случае нельзя.

А вот минимизировать употребление быстрых углеводов и регулярно принимать в пищу продукты, богатые медленными углеводами, определенно стоит.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рейтинг записи
Поделись с друзьями
Добавить комментарий