Мозг используется человеком только на 10%?

мозг Красота и здоровье
Правда ли то, что мы используем лишь малую долю возможностей мозга? Сможем ли мы развить его, следуя платным(!) инструкциям многочисленный гуру, каждый из которых обладает секретным знанием? Все ли мы скрытые гении?

В самом деле зачем человеку такой большой мозг?

На протяжении всей истории человечества каждое непонятное и непознанное явление сопровождали самые разнообразные мифы и домыслы. И даже сегодня, в век высоких технологий и свободной информации, спекуляции на невежестве людей не только не уменьшились, но и процветают.

А что в XXI веке является самой большой тайной? Верно, это человеческий мозг. Как же могло быть иначе? Ведь сторонники физиологического редукционизма считают, что электрохимические реакции в мозге и составляют наше «Я». Все наши мысли, чувства и мысли не более чем поток электрических импульсов и химических веществ-медиаторов.

Потому нет ничего удивительного в том, что этот загадочный орган стал объектом пристального изучения как маститых ученых, так и любителей «легкой науки».

Наиболее распространенной является идея, что мы используем наш мыслительный орган на 10% (в других вариантах — 15 %, 7 %, 5 % и так далее).

Существует масса книг и статей, уверенно кричащих о своих беспроигрышных тактиках по прокачке серого вещества. Телесериал «Герои» и фильм «Области тьмы» показали нам, насколько привлекательна жизнь с мозгом-без-границ. Некоторые гуру проводят тренинги и дают уроки, распространяющиеся, естественно, на коммерческой основе.

Так все-таки, имеет ли эта идея за собой какое-то научно обоснованное объяснение? Проводились ли какие-то исследования на эту тему? Правда ли, что гением может стать каждый из нас, лишь бы принять заветную таблетку или получить разряд шокером в темечко?

Ответ: нет

Нет ни одного доказательства, подтверждающего, что мозг человека работает только на какую-то часть, когда остальная масса нейронов простаивает в штатном режиме.

Удивительно, что сами ученые могли стать причиной распространения домыслов.

Существует две наиболее распространенные теории возникновения нашего мифа. И первая из них связанна с именами Уильям Джеймс и Борис Сидис, а точнее не конкретно с ними, а с ребенком, которого они исследовали. Уильям Сидис — мальчик с IQ равным 250—300. Он говорил, что люди не используют свой мозг полностью.

И все бы ничего, но писатель Лоуэлл Томас в предисловии книги Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» написал: «Профессор Уильям Джеймс говорит, что люди используют лишь 10 процентов своих умственных способностей».

Вот она интерпретация смысла под себя. И после этого пошло поехало.

Другая теория предполагает, что недостаток знаний в области нейрофизиологии привел к поспешным выводам. Джеймс Калат заметил, что уже в 1930-х годах ученые-нейробиологи знали о множестве «локальных» нейронов, непонимание функций которых могло привести к мифу о десяти процентах. И это неудивительно, что миф мог возникнуть из-за неправильного понимания утверждения о том, что «в каждый момент времени человек использует только 10 % своего мозга».

А теперь самое вкусное: опровержение

Не мудрствуя лукаво, давайте посмотрим, что уже было сказано до нас на эту тему. Нейробиолог Барри Гордон называл этот миф «смехотворно ошибочным», добавляя: «Мы используем практически все части мозга, и активны они почти все время».

А Барри Бейерштейн описал пять аргументов, разбивающих в пух и прах все слухи о «10%»:

  1. Согласно современным научным данным, эволюция обычно устраняет лишнее, а мыслительный процесс обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Он может требовать до 20 % всей энергии тела, при этом составляя лишь 2 % массы. Если бы 90 % были не нужны, люди с меньшим, более эффективным мозгом имели бы эволюционное преимущество — остальным сложнее было бы проходить естественный отбор. Отсюда также очевидно, что такой большой мозгового вещества не мог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности. Кроме того увеличенный череп повышает риск смерти при рождении. Такое давление обязательно избавило бы популяцию от лишнего мозга.
  2. Сканирование: технологии вроде позитронно-эмиссионной томографии и функциональной магнитно-резонансной томографии позволяют наблюдать работу живого мозга. Они показали, что даже во время сна в мозге имеется некая активность. «Глухие» зоны появляются лишь в случае сильных повреждений.
  3. Локализация функций: вместо того чтобы быть единой массой, мозг делится на отделы, которые выполняют различные функции. На определение функций каждого отдела были потрачены многие годы, и отделений, не выполняющих никаких функций, обнаружено не было.
  4. Микроструктурный анализ: при регистрации деятельности отдельных нейронов учёные наблюдают за жизнедеятельностью отдельно взятой клетки.
  5. Нейронные заболевания: клетки мозга, которые не используются, имеют тенденцию вырождаться. Следовательно, если 90 % мозга были бы неактивны, то вскрытие мозга взрослого человека показало бы масштабное вырождение.
    Итак, исходя из вышеописанного мы можем заключить, что теория об «активных 10% мозга» могла выглядеть убедительной лишь в начале XX века, но современная нейробиология не дает ей и единого шанса.

В заключение можно сказать, что человек склонен домысливать то, что ему непонятно для того, чтобы картина мира была более устойчивой и убедительной. Поэтому, зная эту особенность, нужно всегда держать «свечу науки зажженной, дабы демоны невежества не поселились у вас в голове».

Рейтинг записи
( Пока оценок нет )
Поделись с друзьями
Добавить комментарий