В самом деле зачем человеку такой большой мозг?
На протяжении всей истории человечества каждое непонятное и непознанное явление сопровождали самые разнообразные мифы и домыслы. И даже сегодня, в век высоких технологий и свободной информации, спекуляции на невежестве людей не только не уменьшились, но и процветают.
А что в XXI веке является самой большой тайной? Верно, это человеческий мозг. Как же могло быть иначе? Ведь сторонники физиологического редукционизма считают, что электрохимические реакции в мозге и составляют наше «Я». Все наши мысли, чувства и мысли не более чем поток электрических импульсов и химических веществ-медиаторов.
Потому нет ничего удивительного в том, что этот загадочный орган стал объектом пристального изучения как маститых ученых, так и любителей «легкой науки».
Наиболее распространенной является идея, что мы используем наш мыслительный орган на 10% (в других вариантах — 15 %, 7 %, 5 % и так далее).
Существует масса книг и статей, уверенно кричащих о своих беспроигрышных тактиках по прокачке серого вещества. Телесериал «Герои» и фильм «Области тьмы» показали нам, насколько привлекательна жизнь с мозгом-без-границ. Некоторые гуру проводят тренинги и дают уроки, распространяющиеся, естественно, на коммерческой основе.
Так все-таки, имеет ли эта идея за собой какое-то научно обоснованное объяснение? Проводились ли какие-то исследования на эту тему? Правда ли, что гением может стать каждый из нас, лишь бы принять заветную таблетку или получить разряд шокером в темечко?
Ответ: нет
Нет ни одного доказательства, подтверждающего, что мозг человека работает только на какую-то часть, когда остальная масса нейронов простаивает в штатном режиме.
Удивительно, что сами ученые могли стать причиной распространения домыслов.
Существует две наиболее распространенные теории возникновения нашего мифа. И первая из них связанна с именами Уильям Джеймс и Борис Сидис, а точнее не конкретно с ними, а с ребенком, которого они исследовали. Уильям Сидис — мальчик с IQ равным 250—300. Он говорил, что люди не используют свой мозг полностью.
И все бы ничего, но писатель Лоуэлл Томас в предисловии книги Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» написал: «Профессор Уильям Джеймс говорит, что люди используют лишь 10 процентов своих умственных способностей».
Вот она интерпретация смысла под себя. И после этого пошло поехало.
Другая теория предполагает, что недостаток знаний в области нейрофизиологии привел к поспешным выводам. Джеймс Калат заметил, что уже в 1930-х годах ученые-нейробиологи знали о множестве «локальных» нейронов, непонимание функций которых могло привести к мифу о десяти процентах. И это неудивительно, что миф мог возникнуть из-за неправильного понимания утверждения о том, что «в каждый момент времени человек использует только 10 % своего мозга».
А теперь самое вкусное: опровержение
Не мудрствуя лукаво, давайте посмотрим, что уже было сказано до нас на эту тему. Нейробиолог Барри Гордон называл этот миф «смехотворно ошибочным», добавляя: «Мы используем практически все части мозга, и активны они почти все время».
А Барри Бейерштейн описал пять аргументов, разбивающих в пух и прах все слухи о «10%»:
- Согласно современным научным данным, эволюция обычно устраняет лишнее, а мыслительный процесс обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Он может требовать до 20 % всей энергии тела, при этом составляя лишь 2 % массы. Если бы 90 % были не нужны, люди с меньшим, более эффективным мозгом имели бы эволюционное преимущество — остальным сложнее было бы проходить естественный отбор. Отсюда также очевидно, что такой большой мозгового вещества не мог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности. Кроме того увеличенный череп повышает риск смерти при рождении. Такое давление обязательно избавило бы популяцию от лишнего мозга.
- Сканирование: технологии вроде позитронно-эмиссионной томографии и функциональной магнитно-резонансной томографии позволяют наблюдать работу живого мозга. Они показали, что даже во время сна в мозге имеется некая активность. «Глухие» зоны появляются лишь в случае сильных повреждений.
- Локализация функций: вместо того чтобы быть единой массой, мозг делится на отделы, которые выполняют различные функции. На определение функций каждого отдела были потрачены многие годы, и отделений, не выполняющих никаких функций, обнаружено не было.
- Микроструктурный анализ: при регистрации деятельности отдельных нейронов учёные наблюдают за жизнедеятельностью отдельно взятой клетки.
- Нейронные заболевания: клетки мозга, которые не используются, имеют тенденцию вырождаться. Следовательно, если 90 % мозга были бы неактивны, то вскрытие мозга взрослого человека показало бы масштабное вырождение.
Итак, исходя из вышеописанного мы можем заключить, что теория об «активных 10% мозга» могла выглядеть убедительной лишь в начале XX века, но современная нейробиология не дает ей и единого шанса.
В заключение можно сказать, что человек склонен домысливать то, что ему непонятно для того, чтобы картина мира была более устойчивой и убедительной. Поэтому, зная эту особенность, нужно всегда держать «свечу науки зажженной, дабы демоны невежества не поселились у вас в голове».