Черемша
Каких только названий не имеет черемша:
- медвежий лук,
- дикий/вороний чеснок,
- даже колба (традиционный сибирский вариант).
Это многолетнее травянистое растение известно многим, но особенно любителям погулять в весенний период по лесу, где растет наша зеленая целебница, и дачникам, которые выращивают ее у себя на участке.
Черемша имеет широкий ареал обитания, она распространена практически по всей Европе; культивируется и произрастает вплоть до зоны тундры. Однако, несмотря на такой солидный территориальный обхват, в некоторых регионах – охраняется краснокнижным законом, вследствие массового неконтролируемого сбора.
В чем польза черемши для организма человека
Черемша ценна, прежде всего, в свежем виде, хотя чаще всего ее маринуют.
Существует мнение, что данное растение – намного полезнее своего близкого родственника – чеснока, по причине того, что последний, за долгое время окультуривания, растерял часть продуктивности, которым был наделен природой изначально.
Например, в ней – гораздо больше фитонцидов.
По содержанию аскорбиновой кислоты черемша также превосходит лук репчатый и лимон.
Если пожевать ее свежий листик, в течение 2-3-х минут, то вся вредная микрофлора в ротовой полости будет полностью ликвидирована.
Вкус черемши – специфический, но приятный, напоминающий чесночный, он значительно мягче, не такой жгучий; прекрасно сохраняется и после высушивания растения.
В народной медицине черемша используется в качестве антибактериального и общеукрепляющего витаминизированного средства, для лечения кишечных заболеваний, вызванных инфекцией, при вялости аппетита.
Черемша стимулирует обменные процессы в организме, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует скорейшему выздоровлению при ОРВИ, гриппе, бронхите.
На ее основе готовят целебные настойки, мази против бородавок, фурункулов, лишаев.
Съедобные части растения – листья, луковица, стебли – отличная пряность для супов, салатов, овощных рагу, мясных блюд. Их квасят, засаливают, маринуют. Сырыми едят с хлебом-солью; используют в начинке осетинской выпечки.
Польза черемши для организма несомненна, но ее употребление в пищу должно быть умеренным. Злоупотребление продуктом вызывает головную боль и одаривает бессонницей.
Будьте здоровы!