Приправы и специи

приправы Лечебные травы
Редко кто задумывается над тем, что когда мы добавляем в еду какие-либо травы и специи мы, тем самым, удваиваем, а то и утраиваем полезность этой еды. Травы, приправы и специи в подавляющем большинстве своем содержат невероятно богатый набор полезных веществ, таких как витамины, антиоксиданты, микроэлементы и т.д. Некоторые добавки, такие как петрушка, орегано, чеснок, зеленый лук и т.п. имеют настолько сильный лечебный эффект, что их приходиться даже ограничивать по количеству. Фактически они превосходят многие овощи и фрукты по своей полезности.

Травы, приправы и специи

Всякий раз, когда вы готовите какое-нибудь блюдо, вы добавляете в него приправы и специи – соль, перец и что-нибудь еще, чтобы ваша еда стала вкуснее и ароматнее. Те, кто творчески подходят к процессу приготовления пищи, знают, что в этом всегда есть немножко волшебства. Особенно когда вы используете нетрадиционные травы и специи?

Все, кто любит готовить, знает, как важно иметь в запасе на кухне некоторый ассортимент приправ и специй. Ведь они не только меняют цвет и вид продуктов, но делают еду вкуснее и полезнее. С помощью трав и специй можно превратить любую невкусную пищу настоящим деликатесом если правильно подобрать нужные добавки. И восхищенное «вау» ваших близких – хороший бонус за ваши изобретательность и труд.

В чем разница между пряными травами и пряностями?

На первый взгляд кажется, что пряные травы и готовые пряности это одно и то же. Но на самом деле есть очевидные отличия – трава, как целое растение, конечно отличается от готовой специи, которая сделана из какой-либо части этого растения.

Когда мы используем траву, то берем, как правило листья или стебли растений. Например, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, розмарин, тимьян, мята и другие. Специи же делают, как правило из других частей растения – корней, стеблей, коры, семян и луковиц. И обычно они бывают высушенными.

В состав многих приправ и пряностей входят вкусовые и ароматические — эфирные масла, часто — гликозиды, сопутствующие им сахара, крахмал и дубильные вещества. К веществам, определяющим характерные свойства пряностей, следует отнести гликозиды, терпеноиды, простые и сложные эфиры, а также некоторые каротиноиды и органические сульфиды (например, диаллилдисульфид).

Нужно помнить, что вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Натуральные продукты используют как в свежем (плоды, семена, стебли, корневища), так и засушенном, растёртом в порошок виде; используют и масляные смеси, которые не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность.

Травы и специи на самом деле содержат полезные и питательные вещества

Редко кто задумывается над тем, что когда мы добавляем в еду какие-либо травы и специи мы, тем самым, удваиваем, а то и утраиваем полезность этой еды. Травы, приправы и специи в подавляющем большинстве своем содержат невероятно богатый набор полезных веществ, таких как витамины, антиоксиданты, микроэлементы и т.д. Некоторые добавки, такие как петрушка, орегано, чеснок, зеленый лук и т.п. имеют настолько сильный лечебный эффект, что их приходиться даже ограничивать по количеству. Фактически они превосходят многие овощи и фрукты по своей полезности.

Сейчас проводятся многочисленные исследования специй и трав на их целебность. И они демонстрируют невероятный потенциал для здоровья людей в целом и при различных заболеваниях, в частности. Они также показывают свою способность предотвращать заболевания, а также, что очень актуально, способность управлять весом. Они и сами низкокалорийны, и помогают победить лишние калории обычной пищи, а также такие вещи, как «плохой» холестерин. И их можно выращивать на своем огороде или дома!

Травы и приправы

Этой вступительной статьей мы начинаем публиковать цикл статей о полезных свойствах трав, натуральных добавок и специй, которые прекрасно дополнят ваше меню и сделают каждую еду не просто питательной, но и полезной.

Мы назвали этот цикл статей – «Травы и приправы». Вести его будет редакция здорового образа жизни. Все о кулинарных хитростях и о том кладезе жизненно важной информации о некоторых из самых популярных трав и специй. Из этих заметок вы узнаете много нового и интересного касательно проверенных временем свойств трав, приправ и специй с точки зрения здоровья и целительства, а также получите советы по выращиванию этих трав дома и о том, как правильно использовать их в своих рецептах.

Следите за обновлениями!

По мере появления новых статей тут будет добавляться еще один «квадратик» – ссылка на данную статью. Так что следите за обновлениями! Прочтите эти статьи, и вы наверняка согласитесь, что наличие на кухне разных трав и специй – благо для вашего здоровья!

Рейтинг записи
Поделись с друзьями
Добавить комментарий