Лечебные травы и сборы

лечебные травы и сборы Лечебные травы
Немного информации для тех, кто хочет самостоятельно заготавливать впрок лечебные травы и сборы. И коротко о самых популярных растениях нашей полосы, которые чаще других используются для поддержания красоты и здоровья.

Как правильно заготовить лечебные травы и сборы

Немного информации для тех, кто хочет самостоятельно заготавливать впрок лечебные травы и сборы. И коротко о самых популярных растениях нашей полосы, которые чаще других используются для поддержания красоты и здоровья.

В летнее время можно заготовить целый ряд лекарственных трав, полезных для организма человека. Все зависит от того, какие проблемы со здоровьем он испытывает. Начинающим сборщикам помогут некоторые советы.

Как собирать травы

Сбор проводится при сухой погоде и в то время, когда уже нет росы. Как правило, в первой половине дня травы наиболее богаты эфирными маслами.

Выбирают такие места сбора, где растения не загрязнены автомобильными выхлопами или ядохимикатами с полей.

Новичку желательно в первый раз заготавливать травы с опытным травником. Если такового не находится, то рекомендуется срезать только те цветы, листья и т.д., которые хорошо известны.

Занимаясь сбором растений в дикой природе, действуют с осторожностью, чтобы не повредить их. Тогда в следующем году на этом же месте растения снова зацветут.

Цветы, стебли, листья отрезают ножницами, корни аккуратно выкапывают лопаткой или небольшой тяпкой (мотыгой).

Собирая разные растения в одно время, их не смешивают – для каждого вида понадобится своя тара: плетеная корзина или матерчатый/бумажный мешок. Пластиковые пакеты не годятся, так как трава в них задохнется.

Обработка собранного материала проводится не позднее следующего дня.

Малина

Это растение известно даже детям, и собирают разные его части практически все лето. Молодые листья сушат в тени и заваривают как чай. Напиток обладает мочегонным действием, подходит для женщин в период менопаузы и для людей с проблемами пищеварения. Вкусный чай можно приготовить и из свежесорванных листьев.

Красный клевер

Он растет почти везде, куда ни кинешь взгляд. И все же, многие не знают, что это растение несет в себе много полезных веществ для организма человека. Собирают только цветы клевера, желательно – красного цвета.

Цветки сушат так: в первой половине дня рассыпают на бумаге или ткани в помещении, а во второй – выносят на солнце. После чего досушивают уже в хорошо вентилируемом месте, в тени. Искусственная сушка (в электросушилке или духовке) проводится при температуре не выше 35°С.

Использование: клевер улучшает симптомы менопаузы, поскольку он содержит фитоэстрогены, которые по структуре похожи на женские половые гормоны. Поэтому его используют и в официальной медицине.

Клевер также способствует сохранению костной ткани, регулирует кишечную микрофлору.

В сезон цветки можно есть свежими (их вкус приятно сладкий), добавлять в салаты. Свежий или сушеный он годится для заваривания чая, из него варят сироп. Для красного клевера нет каких-либо побочных эффектов или противопоказаний.

Коровяк густоцветковый

Собирают только верхушки желтых цветов. Высушивают его, разложив в один тонкий слой, чтобы предотвратить заплесневение.

Из коровяка готовят чай отдельно, но чаще всего используют его как часть растительного сбора при бронхитах. Чай после заваривания должен быть хорошо профильтрован, например, через бумажный фильтр, потому что цветки содержат тонкие волоски, раздражающие слизистую оболочку полости рта и гортань.

Использование: коровяк уменьшает бронхиальные спазмы, помогает при заболеваниях печени и селезенки. Экстракт коровяка – отличное средство от язв на ногах.

Можно приготовить масло на цветках коровяка. Для этого наполняют ими бутылку, доливают оливковым маслом и настаивают на солнце в течение четырех недель, иногда взбалтывая смесь. Такое лекарство помогает при варикозном расширении вен и отеках.

Ромашка

Собирают в основном цветы, так как именно они содержат наиболее активные вещества. Иногда лечебную ромашку путают с ромашкой римской – это растение ниже, у него не такой сильный аромат, и его лечебные свойства не так ярко выражены, чем у ромашки аптечной. Чтобы не запутаться, надо знать всего три признака лекарственной ромашки: сильный запах, все растение голое (без опушения), соцветие представляет собой коническую корзинку. После сбора ромашку рассыпают тонким слоем на воздухе в тени.

Многие лечебные травы и сборы совместимы с ромашкой. Это очень популярное растение, применяемое фитотерапевтами.

Использование: Эфирные масла ромашки оказывают противовоспалительное действие. Из нее готовят успокаивающий чай, ее настоем дезинфицируют полость рта и горло при воспалениях, промывают глаза. С ромашкой делают ванны, маски, ополаскиватели для волос.

Зверобой

Обычно растет на лесных полянах, имеет небольшие желтые цветы. Если сильно потереть цветок в пальцах, кожа окрашивается – от красного оттенка до бордового. Собирают цветы и сушат также как и ромашку. Для получения лечебного масла, наполняют посуду цветками зверобоя и доливают любым маслом (оливковым, подсолнечным, льняным), держат на солнце трое суток, периодически встряхивая, фильтруют.

Использование: чай из зверобоя действует успокаивающе на нервную систему. Масло, настоянное на цветках, помогает при боли в мышцах и суставах, обладает противовоспалительным эффектом.

Используйте лечебные травы и сборы во благо своего здоровья и здоровья своих близких.

Будьте здоровы! Не болейте!

Рейтинг записи
Поделись с друзьями
Добавить комментарий