Омлет из красных мухоморов
Все знают, что мухоморы ядовиты. И это действительно так. В большой семье мухоморов много смертельно опасных. В первую очередь это касается бледной поганки (Amanita phalloides), мухомора весеннего (Amanita verna) и галерины окаймлённой (Galerina marginata), которая хоть и не принадлежит к роду мухоморов, опасна не менее.
Есть среди мухоморов и вполне съедобные и очень вкусные, даже деликатесные, самый известный среди них – цезарский гриб (Amanita caesarea), который подавали к царскому столу со времен Римской империи (откуда и название).
Но сегодня мы расскажем о другом представителе семьи Amanita, а именно о красном мухоморе (Amanita Muscaria). Вероятно, нет человека, который не знал бы, как выглядит красный мухомор. Не менее вероятно, что 99% людей считают его ядовитым (вот, например, тут).
Мы заявляем, что это не так! Точнее, не совсем так. Красный мухомор в самом деле содержит целый набор токсинов. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что отравиться красным мухомором МОЖНО, но для этого нужно съесть не менее 15-ти больших шляпок свежих грибов. И отравление при этом не будет смертельным, просто человеку будет плохо, с рвотой и поносом и тому подобными «прелестями». А вот чтобы отравиться насмерть нужно будет съесть не менее 4-5 кг грибов, что даже физически трудно себе представить.
В нашем рецепте мы используем только ОДИН красный мухомор. Еще раз – не два, не три, а только – один! При этом гарантировано с Вами не произойдет ничего нежелательного! А результат превзойдет, уверяем Вас, все самые смелые ожидания!
Ингредиенты
- Большая (8-10 см) шляпка (ножку не берем – она немного грубовата) красного мухомора, сорванного сегодня или, в крайнем случае, вчера (хранить в холодильнике).
- Один средний грунтовой помидор.
- Половина небольшой луковицы белого лука.
- Две-три столовых ложки растительного масла.
- Четыре яйца.
- Соль.
Готовим
- На хорошо разогретую сковородку наливаем растительное масло.
- Пока оно нагревается до почти кипения мелко нарезаем лук и высыпаем нарезку в сковороду.
- Тут же режем мелко помидор и добавляем его к луку.
- Заранее очищенную от лесного мусора и земли шляпку мухомора нарезаем небольшими ломтиками (некоторые советуют не резать гриб, а ломать его руками) и добавляем его к луку и помидору.
- Немного солим нашу смесь (по вкусу, лучше меньше, чем переборщить) и тщательно перемешиваем.
- Накрываем крышкой и ждем пару минут. Признаком полуготовности служит лук – он должен быть в меру мягким и сладковатым на вкус.
- Заливаем яйца и сразу быстро все перемешиваем до относительно однородной массы.
- Снова накрываем крышкой и доводим до готовности (как должен выглядеть омлет все мы знаем).
- Все. Подаем омлет к столу в горячем виде.
Уверяем Вас – такого Вы еще не пробовали!
Замечания
Увлекаться этим блюдом нельзя, раз в неделю – максимум.
Если Вы не уверенны, что гриб, который Вы взяли действительно является красным мухомором, не рискуйте, этот риск не оправдан.
Если Вам вдруг стало плохо – вызывайте скорую, честно им все расскажите, они знают, что делать.
Если Вас это все не испугало – приятного аппетита! Это в самом деле невероятно вкусно!
Будьте здоровы! Не болейте.