Клюква ягода – что важно знать о ней
Наверно, каждый человек знает о том, что клюква по особенному полезна для организма. Особенно в периоды межсезонья, когда человек наиболее ослаблен, или уже подвергся инфекционному заболеванию. Но о том, чем полезны яркие ягодки помимо лечения, а чем они вредны, знает далеко не каждый. Итак – клюква ягода. Когда полезна, а когда нет.
Чем же вредна клюква ягода:
- Кислоты, содержащиеся в клюкве, повреждающее воздействуют на эмаль зубов и могут спровоцировать ее разрушение.
- Аллергикам стоит быть острожными с клюквой, ведь она относится к числу продуктов часто вызывающих острую реакцию организма, что на пользу никак не пойдет.
- На голодный желудок съеденные ягоды могут стать причиной сильных болей в желудке из-за раздраженной слизистой оболочки.
В чем же полезна клюква ягода:
- Она натуральный, созданный природой, антибиотик, который помогает бороться с инфекциями во всем организме и, особенно с инфекционными болезнями мочевыделительной системы.
- В клюкве содержатся вещества, которые снижают содержание холестерина в крови и тем самым препятствует возможному формированию атеросклероза, и этим помогает поддерживать функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Лимонная кислота находится в клюкве в достаточном количестве и за счет этого, употребление в пищу ягоды, снижает риск развития мочекаменной болезни.
- Вещества, присутствующие в клюкве, снижают риск развития заболеваний ротовой полости и конкретно десен.
- Клюква относится к низкокалорийным продуктам, а также содержит много клетчатки. Эти два фактора важны для тех, кто хочет скинуть лишний вес. Так как употребление этой ягоды позволит вывести шлаки из организма, нормализовать работу кишечника и всего пищеварительного тракта.
- В ягодах присутствуют антиоксиданты, которые чрезвычайно важны для борьбы организма с процессами старения. Они помогают улучшить состояние кожи, волос и даже внутренних органов, подвергающихся возрастным изменениям.
- В клюкве содержатся и вещества, влияющие на центральную нервную систему. Ее регулярное употребление позволяет бороться со стрессом и начальными стадиями депрессии, а также позволяет улучшить работу головного мозга, в частности память.
Противопоказания к употреблению клюквы основаны в основном на ее высоком содержании кислот и к ним относятся:
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрит.
Но есть и другие противопоказания:
- Заболевания печени.
- Высокая чувствительность зубов.
- Гипотония, так как вещества в ягоде способствуют снижению артериального давления.