Хвощ полевой – польза
Лечебные свойства и противопоказания хвоща полевого впервые были описаны персидским врачом Авиценой. Он применял траву для лечения опухолей, водянки, отеков, гнойных ран. В средние века растением лечили внутренние кровотечения, суставы и кости, камни в почках. Свежий сок прикладывали к ранам, трещинам, язвам для быстрого заживления. Сегодня в научной медицине хвощ полевой — эффективный диуретик. Его часто назначают в комплексной терапии мочевыводящих путей.
Трава Хвоща полевого устраняет воспалительные процессы в организме, уничтожает бактерии, оказывает дезинфицирующее действие, стимулирует заживление раневой поверхности и способствует остановке кровотечений. Данное растение также обладает отхаркивающим, мочегонным и вяжущим эффектом.
Что содержит хвощ полевой
- Кремниевая кислота и соли. Кремний благотворно воздействует на обмен веществ в организме, уничтожает болезнетворные микробы и бактерии, укрепляет кости, ногти и волосы. Поэтому так популярно в косметологии его применение для волос. Также кремний способствует биосинтезу коллагена и действует как омолаживающее средство.
- Богатый состав органических кислот. Яблочная, глицериновая, глюконовая, хинная, аконитовая, цикориевая, фумаровая, щавелевая.
- Богатый углеводный состав. Глюкоза, арабиноза, галактоза, пектин, ксилоза и другие.
- Также в химическом составе выявлены: алкалоиды, флавоноиды, стероиды, гликозиды, белки, жирное масло, дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, минеральные соли, горечи.
Вот неполный химический состав этого растения
- витамины: A, C, D, E, K, а также витамины группы B;
- минералы: железо, цинк, медь и фосфор, калий, кальций и магний;
- углеводы: пектины, галактоза, глюкоза, арабиноза, манноза;
- алкалоиды: эквизетин, никотин и триметоксипиридин;
- флавоноиды: кемпферол, кварцетин, глюкозид;
- дубильные вещества: фенол, танин и другие вяжущие вещества;
- органические кислоты: яблочная, никотиновая, хинная, щавелевая, аконитовая и глюконовая кислота;
- фенолкарбоновые кислоты: галловая, ванилиновая, кофейная, феруловая и протокатехиновая кислота;
- жирные масла: ситостерин, кампестерин, изофукостерин;
- соли кремниевой кислоты;
- сапонины (эквизетонин и др.);
- каротин;
- горечи;
- смолы.
А вот болезни при которых используют хвощ полевой
- Гингивит, стоматиты, пародонтоз и тонзиллит. Противовоспалительное действие оказывается при аденоидах, ангине. Способствует восстановлению слизистой рта.
- Простудные заболевания верхних дыхательных путей (катар), астма, бронхиты.
- Туберкулёз дыхательных путей, лёгких. Туберкулёз кожных покровов.
- Нарушения метаболизма, подагра, диабеты лёгко-средней формы, нарушение индекса массы тела.
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, холангехолеоцестит и холецестит хронического и единовременного типа. Панкреатит.
- Гнойники, язвы и абсцессы на коже, фурункулы, нейродермит, экземы, псориаз, лишай и дерматиты.
- Гиперкератоз, дерматиты и проблемы с волосяным покровом.
- Заболевания опорно-двигательной системы по типу остеохондроза, остеоартроза, артирита, радикулитов. Восстановление и сращивание костной ткани при переломах и трещинах.
- Ишемическая болезнь сердечной мышцы.
- Хроническая и средняя сердечная недостаточность, плевриты.
- Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга и центральной нервной системы.
- Цистит, уретрит и пиелит. Мочекаменная болезнь лёгкого типа.
- Грибковые заболевания, в том числе и заражение спорами чёрной плесени.
- Хроническая хрупкость сосудов и каппиляров. Геммороидальные и маточные кровотечения.
- Выведение солей тяжёлых металлов из организма. В частности свинца.
Впечатляет, не правда ли?
Примеры использования растения
Для волос хвощ используется в виде экстракта, который выпаривают до загущенного состояния при помощи водяной бани. Первоначальный объем жидкости должен быть упарен до половины. Получившуюся жидкость необходимо втирать в корни волос, особенно это эффективно при алопеции. Этим же экстрактом можно обрабатывать кожу при угревой сыпи и себорейной жирности. При этом перорально экстракт принимают по половине чайной ложки шесть раз в сутки.
Настои и отвары
Перечисленные свойства полевого Хвоща делают его незаменимым при лечении большого количества болезней. Настои и отвары растения используют при повышенном артериальном давлении и увеличенной концентрации холестерина в крови. При болезнях мочевого пузыря настой применяют, как диуретическое и противовоспалительное средство, а также для профилактики образования камней в почках.
Трава Хвоща полевого входит в лекарственные сборы, которые обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, и назначаются для лечения заболеваний органов дыхания, в том числе при ларингите, бронхите, плеврите и простудах.
Свежевыжатый сок
Свежевыжатый сок растения обладает кровоостанавливающим эффектом, при наружных и внутренних кровотечениях. Хвощ активно используют в дерматологии и косметологии. Он ускоряет заживление мелких повреждений кожи, эффективен при крапивнице, фурункулах и абсцессах. Отвар растения применяют для укрепления ослабленных волос, а также для борьбы с перхотью и облысением.
Хвощ полевой противопоказания
Нельзя использовать данное лекарственное сырье при воспалительных процессах в почках, так как возможно усиление раздражения.