Хурма. Очень вкусный и полезный фрукт
Хурма относится к тем достаточно популярным и необычным продуктам, которые интересуют многих людей. Обусловлен интерес тем, что вкус у этого яркого плода достаточно специфический, в хорошем смысле, и к тому же бытует мнение, что хурма чрезвычайно полезна. Но так ли это на самом деле? Конечно, в ней есть и польза, но и вред организму ее состав может нанести.
Польза хурмы:
- Она насыщена антиоксидантами, которые помогают организму бороться с процессами старения, и способствуют улучшению эмоционального состояния.
- Она относится к низкокалорийным продуктам, которые способствуют быстрому насыщению. Поэтому хурма может стать настоящим помощником в борьбе с лишними килограммами.
- Плод обладает мочегонным воздействием в связи со своим составом, а также способствует полноценному и правильному выведению излишков солей из организма.
- Содержащиеся в хурме витамины группы Р и С позволяют ей укрепляюще влиять на сосуды, а присутствие глюкозы в тандеме с фруктозой обеспечивает отдельную поддержку всей сердечно-сосудистой системе и организму в целом.
- В ней присутствует железо, которое очень необходимо людям, страдающим от анемий разного генеза, а также тем, у кого наблюдается истощение или некоторые воспалительные реакции.
- В хурме есть и витамин А, который улучшает функциональность органов зрения, а также магний позволяющий уменьшить риск развития мочекаменной болезни, и йод – необходимый для щитовидной железы.
Вред хурмы:
- Для ослабленного после длительных запоров или диареи кишечника, хурма настоящий ужас. Она вязкая и содержит много танина. Это может вызвать острую кишечную непроходимость.
В каких случаях плоды будут противопоказаны к употреблению:
- Если человек только перенес операцию из-за своего вязкого состава и трудностей в переваривании.
- Если человек страдает от ожирения или склонности к нему. Это обосновано тем, что она препятствует правильной работе обменных процессов в организме.
- Если употреблять ее будет ребенок младше трех лет. Так как в желудке ребенка происходит химическая связь между желудочным соком и кусочками хурмы, обладающими вяжущими веществами в своем составе. В будущем это способно вызвать много неприятностей.
- В большом количестве запрещается плод для тех, кто страдает от сахарного диабета.
- Незрелая хурма противопоказана для тех, у кого есть гастрит, так как она может вызвать обострение заболевания.