Эстрагон, вид рода Полынь семейства Астровые
В народе известен как тархун
Это многолетнее очень холодостойкое растение. Отрастает рано, как только сойдет снег и оттает верхний слой почвы.
В надземной части содержится:
- каротин (до 15 %),
- алкалоиды,
- эфирное масло,
- флавоноиды,
- аскорбиновая кислота (0,19 %),
- кумарины;
- в корнях — следы алкалоидов.
Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.
Кроме эфирного масла, содержатся горечи, дубильные вещества, гликозиды типа кумарина.
Тархун с давних времен известен как растение-целитель.
В современной медицине эстрагон используют как средство, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, успокаивает и избавляет от судорог, нормализует кислотность желудочного сока.
Тархун в народной медицине
В народной медицине его применяют для:
- улучшения пищеварения,
- лечения отеков и водянки,
- при катарах желудка и кишечника,
- как сильное противоцинготное,
- противоглистное,
- легкое мочегонное средство,
- при хроническом холецистите и почечнокаменной болезни,
- зубной боли,
- в смеси с медом проявляет жаропонижающий эффект,
- предупреждает приступы четырехдневной лихорадки,
- хорошо очищает верхние дыхательные пути от мокроты,
- облегчает дыхание и делает его ровным,
- способствует хорошему сну,
- снимает горький вкус лекарств,
- стимулирует секрецию желудочного сока и желчи.
Эстрагон противопоказан при беременности.
Постепенно эстрагон стали употреблять как салатную культуру и пряную приправу. Он придает огурцам крепость и тонкий аромат. Ароматность сохраняется и в сушеных листьях эстрагона. Для этого сушеные листья растирают в порошок и хранят в плотно закрытой банке.
С лекарственной целью заготавливают траву в начале цветения в июне-июле, срезая верхние части растений без толстых стеблей. Сушат, расстилая тонким слоем или связывая в пучки и подвешивая в тени в хорошо проветриваемых помещениях, стараясь не перемешивать, либо в сушилках при температуре не выше 40°С. Эстрагон обладает характерным запахом и горьким ароматическим вкусом.