Боярышник обыкновенный
Боярышник обыкновенный – это колючий кустарник или деревце до 4-6 метров в высоту. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, около 1 см в диаметре, созревают в августе-сентябре.
Особенно растение распространено в Северной Америке, там его более 1250 видов. В России и на Украине он встречается в разных местах – в лесах, посадках, в парках, возле домов, благодаря птицам, которые обожают его плоды и разносят семечки в самые разные места.
Цветет боярышник в конце весны – в мае-июне. С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветки. Цветки собирают в сухую погоду, в них присутствует много биологически активных веществ, плоды по мере созревания – в августе-сентябре, кору – в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах, его сохранят в коробках, банках, ящиках, бумажных пакетах и т. п. Срок хранения цветков – 1 год, коры и плодов – 2 года.
Растение не токсично и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Он действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.
Настой цветков и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.
Настой цветков более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.
Настойка плодов оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют его лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы считают его хлебом для сердца.
При сердечной слабости используют сбор трав: боярышник (цветки) – 50 г, хвощ полевой (трава) – 20 г, горец птичий (трава) – 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить весь настой в несколько приёмов на протяжении дня.
Вытяжка оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.
Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.
При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветки), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветки) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и настой боярышника, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
При нервных, истерических состояниях в климактерический период используют сбор из следующих трав: боярышник (цветки), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветки).
При головной боли применяют настой плодов, как в отдельности, так и в сочетании с Иван-чаем, смешанных в равных частях. Можно добавить в сбор ещё немного мяты перечной. Пить по 1/2 стакана перед сном.
Плоды и цветки глода используют при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветков улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.
Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В его плодах находится много витамина С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Растение благотворно влияет на работу головного мозга, появляется свежесть, улучшается память.
В тибетской медицине его используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Настой цветков (водный):
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Настой плодов (водный):
1 столовую ложку плодов бросить в термос, залить в 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, после процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Спиртовая настойка плодов:
настоять 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки или 40% спирта, настоять 2 недели. Принимать по 20-30 капель с водой, 3 раза в день до еды.
Настойка плодов боярышника, тонизирующая: 5 ст. ложек плодов залить 250 мл водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50°С, отставить и настоять ещё несколько часов. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разбавив водой, 3 раза в день до еды.
Чай из боярышника
Готовят чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 300 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Напиток снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, действует успокаивающее.
Людям, перенесшим инфаркт миокарда, полезно пить чай или настойку из плодов, что благоприятно сказывается на состоянии в целом.
Плоды боярышника также используют в кулинарии, из них делают повидло, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др. вкусные деликатесы.
Противопоказания
Употребление боярышника больше чем указано в рецептах, передозировка, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, что опасно, особенно людям с пороком сердца.
Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормлении грудью боярышник принимать с осторожностью.