Что важно знать про апельсин
Очень вкусные и повсеместно распространенные цитрусовые – апельсины, обладают особенным составом, вкусовыми качествами и чудесным ароматом. Его употребляют в пищу в свежем виде, в составе гарниров к основным блюдам, в салатах, в десертах и даже в виде соков и соусов. Но важно знать нет только то, как можно использовать апельсин в приготовлении пищи, а и то, как включение этого продукта повлияет на организм.
Положительное влияние:
- Содержит большое количество витамина С, который необходим для нормальной работы всей иммунной системы человеческого организма. Также он нужен для увеличения эластичности тканей и укрепления коллагеновых волокон.
- Относится к категории продуктов, обладающих свойством снижать риск развития рак.
- Способствует снижению артериального давления, за счет присутствия в составе магния, который также укрепляет миокард.
- Благодаря флавоноиду – гесперидину, способствует очищению крови от холестерина, то есть профилактике развития атеросклероза. Помимо этого он также имеет противовоспалительное действие, что делает цитрус полезным для профилактики инсульта или инфаркта.
- За счет лимонной кислоты противостоит скоплению в организме человека вредных нитратов и нитритов. Для очищения важны и фитонциды, которые способствуют выведению токсинов и вредных веществ.
- Для мужчин отдельная категория полезного влияния апельсина – он помогает в выработке здоровых и жизнеспособных сперматозоидов. Это происходит благодаря наличию фолиевой кислоты.
- Клетчатка, содержащаяся в шкурке апельсина, также съедобна и помогает в профилактике запоров и помощи в улучшении работы всей пищеварительной системы.
- С помощью фолиевой кислоты становится отличным средством для предотвращения развития депрессивных симптомов и торможения процесса старения.
- Особенным образом влияет на репродуктивную систему, так как помогает в остановке развития у будущего ребенка врожденных пороков или аномалий развития.
- Использует в косметологии, так как улучшает состояние кожных покровов, особенно при сухом типе кожи.
Отрицательное влияние:
- Разрушающе действует на эмаль зубов.
- При чрезмерном употреблении вызывает ожирение.
Противопоказания к употреблению:
- Заболевания, характеризующиеся повышенной кислотностью и чувствительностью слизистых органов желудочно-кишечного тракта к кислотам. Такими заболеваниями являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Аллергическая реакция.