Алтей лекарственный
Алтей лекарственный очень сильное лекарственное растение, но не все виды алтея лечебные, из 12 видов только 2 имеют лечебные свойства – алтей лекарственный и алтей армянский.
Алтей лекарственный называют еще по-другому:
- алтей аптечный,
- слизь-трава,
- просвирняк,
- проскурняк,
- просвирка,
- калачики,
- собачья рожа,
- дикая роза и др.
Алтей лекарственный растет на увлажненных почвах – по берегам рек, возле болот, у озёр, на заливных лугах и т. д. кое-кто из травников выращивают алтей лекарственный на своих участках.
Алтей лекарственный – это многолетнее травянистое растение с прямостоячим (высотой до 1,5-2 м) стеблем. Вся поверхность растения войлочно-опушенная. Листья яйцевидной формы: нижние – пятилопастные, верхние – трёхлопастные. Цветы розовато-белые или белые, довольно крупные, расположены соцветиями. Цветёт алтей лекарственный всё лето. Плодов даёт много.
Слизи, которые содержаться в алтее производят смягчающее и болеутоляющее действие при:
- кашле,
- коклюше,
- при воспалениях мочеполовых органов,
- воспалениях кишечника,
- при поносах,
- дизентерии,
- язве желудка.
При воспалении полости рта и горла пьют горячий чай из алтея. А холодный настой применяют в виде компрессов, когда воспалена слизистая глаз или кожи.
Ботаническое название растения – Althea officinalis
Алтей лекарственный имеет много названий: дикая роза, проскурняк, калачики, просвирняк, маллоу, белая мальва, хетми, гашул.
Растение произрастает в Европе, Северной Африке, Азии. В России можно встретить в европейской части страны. Алтей лекарственный предпочитает берега рек и небольших водоемов, заболоченные низины и кустарниковые заросли.
Описание растения
Алтей лекарственный – многолетнее растение, высота которого может варьироваться от 60 до 200 см. Цвет самого цветка – розовый или светло-розовый, редко встречается бледно-серый. Цветок составляет от 2 до 10 мм в длину и цветет с августа по октябрь. Цветки круглые, с необычными зубчатыми краями. Корневище с мощным главным корнем бледно-желтого, почти белого цвета.
Используемые части растения
Цветки алтея лекарственного используются для производства отхаркивающих сиропов. Их собирают в августе, когда растение достигает двух лет жизни. Корни выкапывают в конце осени, очищают от корневых волокон, затем сушат.
Лечебные эффекты
Алтей лекарственный имеет долгую историю, датируемую тысячами лет, как средство для лечения кашля, боли в горле и других респираторных заболеваний, таких как бронхит и коклюш. Растение хорошо помогает при диарее и расстройстве желудка, также при болезни Крона. Алтей лекарственный может справиться со многими проблемами, связанными с воспалением пищеварительного тракта; включая пептические язвы, грыжи, энтерит и колит.
Растение используют и для внешнего применения. Лабораторные испытания доказали эффективность алтея лекарственного при лечении порезов, царапин и других ран, а также экземы, псориаза и конъюнктивита.
Корни алтея входят в состав мазей и кремов, которые лечат абсцессы. Настойки из корня алтея снимают воспаления в полости рта. Их можно использовать в свежем виде для жевания, когда у младенцев прорезываются зубы.
Дозировка
Лучшим способом применения алтея лекарственного являются различные пищевые добавки. Таблетки по 5 мг можно принимать один раз в день или в жидком виде от 5 до 15 мл 3 раза в день.
При кашле и респираторных заболеваниях 2 грамма корня следует положить в чашку холодной воды, настоять в течение двух часов, а затем полоскать ротовую полость.
Для местного использования измельченный корень следует смешать с достаточным количеством теплой воды до образования густой массы и нанести ее на чистую ткань.
Прикладывать к пораженному участку, периодически меняя содержимое компресса.
Побочные эффекты
Алтей лекарственный считают безопасным растением. Существует вероятность того, что алтей может препятствовать всасыванию других лекарств, поэтому следует принимать его через один-два часа после приема любого другого препарата.
Хозяйственное значение
Разводится как декоративное растение.
Корни едят в сыром и варёном виде, из них готовят каши, кисель. В размолотом виде добавляют в хлеб.
Стебли содержат волокна кремового цвета, довольно грубые и короткие. Практического значения по качеству волокна, как прядильное, не имеет, но может быть использовано для изготовления бумаги. Волокно из алтея лекарственного менее прочно, чем волокно из конопли, но обладает малой гигроскопичностью; применяется для изготовления мешков и канатов.
Цветки и трава содержат пигмент — мальвидин, применяемый для окраски шерсти в красный цвет, с солями железа даёт черновато-синюю или серую окраску, с солями алюминия — серую или серовато-фиолетовую, а с солями олова — тёмно-фиолетовую.
Жирное масло из плодов применяется в лакокрасочной промышленности. Корни идут на изготовление клея.