10 продуктов, запрещенных при артрите

при артрите Медицина
К продуктам, запрещенным при артрите, относится и самая популярная специя в мире – соль. Оснований для сокращения соли в рационе как минимум два: этот продукт способствует сгущению крови, в результате чего ухудшается ее микроциркуляция в суставах, а солевые осадки оседают на поверхности суставов. Кроме того, сгущение крови препятствует нормальному выводу медиаторов воспаления из организма, что лишь ухудшает состояние больного. Практика показывает, что употребление соли стоит ограничить до 6-10 г в день

При артрите следует придерживаться строгой диеты

При артрите нужно исключить из своего рациона некоторые продукты питания, которые провоцируют обострение заболевания. Не секрет, что каждый 6-й человек в мире старше 50 лет страдает от артрита. Болезни суставов причиняют невыносимые страдания при ходьбе или движениях верхними конечностями, но что еще опаснее, в 70% случаев приводят больного к инвалидности и нетрудоспособности, по сути, лишая его возможности жить нормальной жизнью.

По словам медиков, самое опасное в том, что при появлении артрита его практически бесполезно лечить. Вся терапия направлена на избавление от болевых ощущений и улучшение подвижности сустава. То есть заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить. Здесь и возникает вопрос, какова причина воспалительных процессов в коленных и локтевых суставах?

Как это ни банально, но основа всех наших проблем с суставами кроется в нарушение метаболизма, а значит, в неправильном питании. Существует ряд продуктов, исключив из питания, которые можно предупредить развитие этого тяжелого заболевания или же облегчить течение недуга.

Итак, если у вас есть предрасположенность к артриту, или уже появилась скованность, отечность и боль в суставах, немедленно исключите из рациона следующие продукты питания:

 

  1. Продукты, богатые пуринами

Присутствующие в продуктах пурины при попадании в организм превращаются в мочевую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в суставах и провоцировать в них дистрофические процессы. Прежде всего, при злоупотреблении такими продуктами возникает подагрический артрит (подагра).

Пурины присутствуют в следующих продуктах:

  • пиво;
  • субпродукты (почки, печень и мозги);
  • красное мясо (говядина и телятина, а также бульоны на их основе);
  • мясо индейки;
  • всевозможные соусы;
  • морепродукты (мидии, креветки, анчоусы);
  • жирная рыба (сельдь и треска, сардины и форель);
  • бобовые культуры (зеленый горошек, нут, бобы);
  • грибы;
  • зелень (спаржа и шпинат).

 

  1. Растения семейства пасленовых

Оказывается, в некоторых растительных продуктах содержится алкалоид соланин, который провоцирует образование в тканях и суставах кальция. С большой долей вероятности именно эти продукты провоцируют развитие артрита. К ним относятся:

 

  1. Масла и орехи

Присутствующие в маслах жиры негативно влияют на суставы и могут стать причиной развития артрита. Поэтому, чтобы предотвратить проблемы с суставами, учитесь готовить пищу без добавления растительных масел. В этом плане под строгий запрет попадают все жаренные на масле продукты.

Исключением могут стать зеленые салаты, с добавлением оливкового или льняного масла. В этих продуктах много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, уменьшающих воспалительные процессы.

При этом стоит сократить потребление орехов, ведь они богаты растительными маслами. В неделю допускается употреблять не более 50 г этого продукта. К орехам, употребление которых следует свести к минимуму, относятся:

  • арахис;
  • фундук;
  • миндаль;
  • бразильский орех.

 

  1. Молочные продукты

Запрещены при данном заболевании и молочные продукты. Проблема в том, что у некоторых людей может иметься скрытая аллергия на казеин – белок, присутствующий в молочных продуктах. Таким категориям лиц молочные продукты могут навредить развитием ревматоидного артрита. Отказать стоит от таких продуктов, как:

  • йогурт;
  • молоко;
  • сливки;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • мороженое;
  • плавленые сырки.

 

  1. Мясо

Мясо должно присутствовать в рационе человека, ведь в нем много белка и других важных компонентов, необходимых нашему организму. Однако мясо, богатое животными жирами, вредит как сосудам, так и всему организму. В частности, злоупотребление им может спровоцировать подагру. Речь идет о следующих продуктах:

 

Подобную пищу можно употреблять не чаще 1 раза в неделю и исключительно в отварном виде!

 

  1. Продукты с вредными добавками

Современные продукты богаты всевозможными консервантами для длительного хранения, красителями, для придания привлекательного вида, и, конечно же, усилителями вкуса. Многочисленные исследования доказывают, что употребление таких продуктов в 7 раз повышает вероятность развития ревматоидного артрита и в 3 раза увеличивает риск развития других видов этого заболевания.

Поэтому любые продукты, которые в коммерческих целях «пичкают» вредными «химикатами» должны находиться под строгим запретом. Сюда относятся:

  • фаст-фуд (картошка фри и попкорн, чипсы и снеки);
  • шоколадная паста;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • сухие завтраки;
  • хлеб (если в нем присутствуют консерванты).

 

  1. Соль

К продуктам, запрещенным при артрите, относится и самая популярная специя в мире – соль. Оснований для сокращения соли в рационе как минимум два: этот продукт способствует сгущению крови, в результате чего ухудшается ее микроциркуляция в суставах, а солевые осадки оседают на поверхности суставов. Кроме того, сгущение крови препятствует нормальному выводу медиаторов воспаления из организма, что лишь ухудшает состояние больного. Практика показывает, что употребление соли стоит ограничить до 6-10 г в день.

 

  1. Цитрусовые фрукты

Большинство отзывов пациентов с больными суставами говорит о том, что отказ от цитрусовых фруктов приводит к улучшению самочувствия. В частности, речь идет о следующих продуктах:

  • лимоны и апельсины;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • мандарины.

 

Кстати, покупные и самодельные соки из цитрусовых продуктов еще более опасны для лиц, с предрасположенностью к артриту.

 

  1. Консервы, маринады, соления

Консервированная пища при данном заболевании находится под строгим запретом. Помимо избыточного количества соли (о которой мы уже упоминали), в покупной, а также домашней консервации образуются опасные для суставов вещества – сульфит натрия, азорубин, а также пирофосфаты.

Употребление консервированных продуктов приводит к изменению состава синовиальной жидкости и способствует истиранию суставов, а значит, их скорейшему разрушению.

 

  1. Алкоголь

Завершая статью, скажем, что помимо перечисленных продуктов, при артрите противопоказан алкоголь. Он тормозит регенерирующие процессы в суставах, усиливает воспалительный процесс, а также разрушает витамины и минералы, призванные питать суставы.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рейтинг записи
Поделись с друзьями
Добавить комментарий